ИСКУССТВО ЖИВОГО МАРОККАНА

кедр

Как и аргановое дерево, кедр является символическим деревом в Марокко. Самый известный и плотный кедр, несомненно, относится к д'Азру, даже если мы найдем это дерево в лесах Среднего Атласа и Высокого Атласа. На высоте до сорока метров кедр Марокко отличается от своего кузена из Ливана тем, что его ветви короче. На протяжении веков он сопровождал историю королевства и различных династий, которые сменяли друг друга. Марокканские архитекторы и плотники воздали ему должное за здания и предметы искусства и повседневной жизни, которые они посвятили ему. Если мы все еще можем оценить шедевры кедра, датируемые несколько веков, то это благодаря его огромному сопротивлению времени, которое может быть объяснено, в частности, мощными сущностями, которые высвобождает древесина, действуя как средство от насекомых. С девятнадцатого века появляется Idrissids, стиль работы по дереву, вдохновленный Востоком, где доминируют большие персидские листья. С 11 по 13 века Альморавиды и Альмохады представили испано-мавританское искусство. Но работа этого дерева, легко моделируемая, достигает своего пика в четырнадцатом и пятнадцатом веках. Кедр есть повсюду, как в гражданских зданиях (дворцы, больницы и т. Д.), Так и в религиозных памятниках (медресе, зауи, мечети и т. Д.). Дома также инвестируются: столы, скамейки, футляры для драгоценностей, потолок, кедр - популярный материал, в том числе и для предметов быта. Современные произведения, такие как Башня Хасана в Рабате или Мечеть Хасана II в Касабланке, до сих пор используют это «зеленое золото», позволяя маалемам (мастерам) выражать свое искусство и творчество.

Марокканское гостеприимство

Гостеприимство в Марокко является священным. Когда семья принимает гостей, они удобно размещаются в большом лаундже, отведенном для этого случая, на больших диванах. После подачи традиционного мятного чая, который уважает определенный процесс, который является гордостью гостей, часто сопровождаемых сладостями, наступает время сытной трапезы. В уникальном блюде все гости поделятся вкусной едой, приготовленной хозяйкой. Он начинается с призыва к Божьей благодати «Бисмилла» и заканчивается «Хамдуллилой» (знак благодарности Богу), когда «Барака» мешает вам есть больше. Блюдо пробуют с помощью правой руки, которая держит хлеб, чтобы копаться в блюде. Левая рука должна быть запрещена: считается нечистой, обычно используется для очистки тела. Если у вас нет возможности иметь прямой контакт с семьями Марракеша, вы все равно почувствуете гостеприимство торговцев мединой. Это может принимать разные формы: стакан чая, который вам предлагают, или разделение блюда, которым он наслаждается. Отказ воспринимается как оскорбление, поэтому позвольте себе соблазниться вкусным ароматом чая в сочетании с мятой. Это также возможность познакомиться с людьми и узнать больше о марокканской культуре.

Вагоны

Этот вид транспорта, прошедший сквозь время благодаря его адаптации к дорожной сети Медины, дал возможность отвлечься и прогуляться для туристов, желающих открыть для себя Марракеш в ритме древнего вида транспорта. Несколько вагонов, богато украшенных крест-накрест, в то же самое время, дорожки Медины, тропы оливковой рощи и пальмовой рощи, становятся частью украшения и самого выразительного раритета Марракеша.

Мятный чай

Ритуал мятного чая является неотъемлемой традицией в Марокко. Даже 150 лет чай, распространяемый англичанами, которые занимались торговлей, был принят в Танжере, прежде чем обойти арабский мир. Искусство чая почти такое же церемониальное, как в Японии. В каждом регионе Марокко есть свой метод приготовления, даже если настой черного чайного листа в кипящую воду, в которую затем добавляют листья мяты, остается основным препаратом. Добавляется большое количество сахара - результат традиции туарегов по борьбе с сильным жаром пустыни. Потребление чая требует медного подноса и чайного инвентаря (чайник, стаканы для чая, ящик для чая, ящик для сахара, чайник). Хозяин дома пробует чай и подает его, одновременно используя два чайника для наполнения бокалов, наливая напиток с очень высокого уровня. Любой случай хорош для приготовления чая в течение дня, и его употребляют в любое время. Это напиток завтрака, но и то, что предлагает гостям. Это самое изысканное выражение арабского гостеприимства. Его также можно подавать перед едой в качестве закуски. После еды пришло время для болтовни и хорошего самочувствия.

UP