Марракеш становится первой африканской культурной столицей в 2020 году

Что такое африканские столицы культуры?

Созданные африканцами для африканцев культурные столицы Африки ставят своей целью нарисовать альтернативные сценарии развития, для континента, как для мира. Программа африканских столиц культуры направлена ​​на структура, полномочия и сеть культурные деятели с африканского континента в развитие государственных и частных экосистем культурно независимый, экономически автономный и жизнеспособный.

Каждые три года, город объявлен "африканской столицей культуры". В течение двенадцати месяцев он стал хозяином ряда событий, форумов, случайных или структурирующих событий со всей Африки. Так она центр творчества всего континента, его территории и его города.

Каждое издание также открывается время глобальной видимости для набора многолетних программ. Города-партнеры по всему континенту приветствуют друг друга художественная и культурная программа из принимающего города, Поэтому эти программы постоянно внедряются на всем континенте путем объединения творческих секторов африканских городов.

Кто носит африканские культурные столицы?

Программа африканских столиц культуры разработана панафриканская организация "Объединенные города и местные органы власти Африки" (UCLGA), которая объединяет 48 национальных ассоциаций местные органы власти из всех регионов Африки, а также 2 городов с более чем 100 000 жителей. UCLGA, следовательно, представляет более 350 миллионов африканских граждан, UCLGA особенно известен в начале саммита африканских стран, крупнейшего демократического собрания на континенте.

Культурные столицы Африки также сопровождаются институциональные партнеры : Департамент социальных дел Комиссия Африканского союза, Европейская комиссия, ЮНЕСКО, Группа государств АКТ.

Марракеш 2020, столица культуры

22 ноября 2018 года, во время 8-е издание AfricitésСообщество местных органов власти Африки официально оформило день рождения африканских столиц культуры и объявляет Марракеш первой культурной столицей Африки в 2020 году.

Летом 2019 года создается трехсторонний руководящий комитет под председательством г-на Вали Марракеш-Сафи и состоит из представители ОГМВ Африки, муниципалитета Марракеша и Марракешского регионального совета по вопросам безопасности.

Марракеш тогда берет на себя задачу выделить будущие культурные столицы Африки и сделать их обучать граждан, выборных должностных лиц, предпринимателей и общественных деятелей совместному поиску гармонии.

Программа «Марракеш 2020» направлена ​​на создание опыт основанияпочти модель, в основе которой лежит 5 осями :

  • Это исключительное событие который позиционирует Марракеш в Африке и в мире.

5 основных регионов Африки и ее диаспоры представлены во всем их разнообразии в течение Марракеша 2020 года. Город также сияет на континенте посредством обмена художественными программами, основанными на общих дисциплинах.

  • Основано на существующие крупные события по всему континенту.

Программирование должно стать благоприятным моментом для объединения существующих сетей как в Марокко, так и на континенте. Он опирается на основные события в регионе и связывает их с основными событиями на континенте.

  • Основано на спектакли, которые оставляют длительные и видимые следы в Марракеше и его регионе.

С программой, которая охватывает многие художественные дисциплины, Марракеш приветствует художников со всего мира, и город украшает себя в течение всего года творениями, которые соответствуют общественному пространству.

  • Это часть устойчивая динамика, с участием многих заинтересованных сторон и многосекторальных, из африканских столиц культуры

Через крупные институциональные форумы, тренинги по культурному посредничеству и различные публикации, Марракеш 2020 участвует в реализации продуманной и твердой культурной политики.

  • Развертывается как участие, участие и местное мероприятие

Марракеш 2020 пускает корни на территориях своего региона. Программа объединяет региональные мероприятия и приглашает районы участвовать в производстве, распространении и присвоении этого великого праздника.

Мероприятия сертифицированы как Марракеш 2020 и африканские столицы культуры

Марракеш 2020 является момент синергии и необходимых сетей объединить инициативы, усилить динамику и создать сети сетей, которые являются частью устойчивого проекта африканских столиц культуры. По этому случаю была запущена марка M2020, чтобы позволить событиям извлечь выгоду изуникальная видимость, в рамках коллектива, создание уникальной художественной и культурной динамики который является долгосрочным.

На национальном уровне многие фестивали и художественные встречи могут достичь Марракеша, надев метка М2020, Международная ярмарка современного искусства « 1: 54 » ; фестиваль современного танца « Мы гуляем » ; фестиваль « Виза для Музыки » или "Gnaoua и мировой музыкальный фестиваль" Это всего лишь несколько событий, которые, как ожидается, будут носить этот лейбл.

Как и крупные национальные события, континентальные события и диаспоры будут присутствовать в течение Марракеша 2020, таким образом, предлагая огромную возможность заявить о себе, построить отношения и предвидеть будущее транснациональное сотрудничество.

Le этикетка Африканские столицы культуры объединяет деятелей культуры, желающих подписаться на одну или несколько осей, определенных комитетом: FIMA - международный фестиваль моды в Африке; Международные цирковые собрания в Абиджане ; Дакар мыслительные мастерские ; ле Панафриканские театральные встречи или Африканский музыкальный рынок ACCESS таким образом, откройте огромную дверь для творчества континента.

Вклад Marrakech 2020 для Марокко и для континента

Марракеш всегда был перекресток между Магрибом, Средиземноморьем и Африкой к югу от Сахары, Сегодня, первая культурная столица Африки, город пользуется этой замечательной возможностью, чтобы засвидетельствовать эту историю, воплотить в жизнь и вести диалог богатство и разнообразие африканских культур, которые он продолжает укрывать.

Церемонии открытия и закрытия символизируют это смешение и центральное присутствие, которое Марракеш играет на континенте. Площадь Джамаа Эль Фна был естественно выбран, чтобы приветствовать их. На открытии парады со всей Африки покинут четыре угла города и окажутся на площади с наступлением темноты на фестивале красок, сочетающем уличное искусство, технологическое и художественное исполнение с популярным фестивалем После года праздников, дебатов и обменов Марракешу пора передать факел. Покидая площадь, еще более оживленные парады пройдут по дорожкам городских ворот, в жест передачи, который увековечивает африканские культурные столицы.

Эта передача также проходит создание устойчивой платформы для событий по всему континенту и городу. Кочевые выставки, художественные резиденции, музей под открытым небом, Африканская ярмарка ремесел и дизайна, Панафриканская неделя вкуса, литературный приз, Африканский парк скульптур, гигантская скульптура, символизирующая событие, создание оперного театра вокруг Общая история Африки ... В пяти африканских городах пройдет программа из Марракеша и его региона: Дакар, Тунис, Мапуту, Либревиль и Кигали.

Марракеш 2020 также дает возможность принести жизнь в несколько многолетних программ по всей территории Африки, движимый динамикой культурной столицы Африки. Между созданием институт художественных ремесел в Сенегале рождениеВысшая Школа Моды и Искусств в Нигере - в партнерстве с FIMA, создание континентальная цифровая платформа для продвижения наследия или Kigali Forum - Городские пространства для культурыЭти инициативы, как правило, заряжают энергией общее пространство и распространяют опыт, противостоя воображению.

Марракеш 2020 является, в конечном счете, решающим моментом для предложить организационную модель для следующих столиц и способствовать побудить заинтересованные стороны задуматься о территориальной общественной культурной политике, Эта проблема включает в себя времена коллективного размышления во время крупные панафриканские форумы, Устойчивые города, пермакультурный городской дизайн, новое управление «умными городами», международные встречи молодых лидеров из Африки и ее диаспоры или укрепление диалога между участниками ... эти основные моменты приводят к формулировка проверенных и оцененных рекомендаций в период между 2020 г. и следующим этапом культурной столицы Африки.

Чтобы оставить неизгладимый след творческих актеров в Марракеше, мероприятие также предлагает обучение культурному посредничеству ассоциации, молодежь и выборные должностные лица, которые развертывается таким же образом в окрестностях и области полагаясь на предложения, опорные точки и действующих лиц, которые связаны с ними.

Марракеш 2020 будет излучать город, регион, Королевство и весь африканский континент и доставит беспрецедентные человеческие, институциональные и культурные приключения в Африку и мир.

UP